· 

Agricultrice / teur

Passionné de nature, doté d'une solide formation technique et assisté d'outils informatisés, l'agriculteur est un véritable chef d'entreprise, qu'il produise des céréales, des légumes, des fruits, du lait ou de la viande...

 

Les formations et les diplômes

 

 

Après la 3e

  • 2 ans pour préparer un CAP agricole, éventuellement complété par le BP responsable d'entreprise agricole (2 ans) ;
  • 3 ans pour le bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole (nécessaire pour bénéficier des aides à l'installation).

 

Après le bac

  • 2 ans pour obtenir un BTSA (analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole ; productions animales ; agronomie : productions végétales).

 

CURSUS

 

 bac ou équivalent

  • Bac pro Conduite et gestion de l'entreprise agricole (CGEA)
  • Bac pro Conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole (CGEV)
  • BP Responsable d'entreprise agricole (REA)

 bac + 1

  • CS Conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation

 bac + 2

  • BTSA Agronomie : productions végétales
  • BTSA Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole
  • BTSA Productions animales

En savoir +

 

Préparer le Bac pro CGEA dans le Morbihan